О, Господь, одари нас высшим знанием. Ты обитаешь на горе Кайлас и даруешь благо!

О, Господь, одари нас высшим знанием. Ты обитаешь на горе Кайлас и даруешь благо!

понедельник, 28 мая 2012 г.

ГОДЖИ И ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЙ БАЛАНС ДЛЯ НАШЕГО ЗДОРОВЬЯ



ЯГОДЫ ГОДЖИ содержат 21% растительных волокон/клетчатки, четыре уникальных полисахарида, которые совместно нормализуют моторно-секреторную и эвакуаторную функции толстого кишечника, восстанавливают здоровую среду в кишечнике, способствую воспроизводству полезной микрофлоры, витаминов группы В, запасов ферментов, восстанавливают слизистую оболочку кишечника и иммунитет, очищают и омолаживают кишечник.
ЯГОДЫ ГОДЖИ обладают высоким энергетическим потенциалом, высоким содержанием биоактивных ферментов в том числе СОД, антиоксидантов, комплексом из 21 минерала, в том числе марганец, германий (противораковый олигоминерал), селен, хром, молибден, ванадий, которые вместе с витаминным комплексом принимают участие в многочисленных ферментативных процессах организма.
ЯГОДЫ ГОДЖИ содержат 19 аминокислот, в том числе все незаменимые аминокислоты; содержат незаменимые жирные кислоты, типа Омега-3,6,9.
ЯГОДЫ ГОДЖИ содержат альфа и бетакаротины, пегменты зеаксантин и лютеин, которые обеспечивают хорошее зрение и являются сильными антиоксидантами. В ягодах Годжи выявлено большое количество и других активных ферментов и соединений.


ЖЕЛЕЗО – жизненно важный микроэлемент для активности крови, здоровья женщины и силы мышц.  
Органическое (гемное) железо,  содержится в рыбе, красном мясе, печени и яйцах. Гемовое железо легче усваивается организмом.
Неорганическое (негемное) желе-зо, содержится в ягодах и овощах (наибольшее содержание в бобовых, гречневой крупе, гранатах).
Витамин С улучшает всасываемость железа. Сначала негемное железо восстанавливается  витамином С  до гемного, а потом усваивается. Запасы железа откладываются про запас в печени и почках. Для эффективной работы железа необходимы медь и кальций.
Усвоению железа мешает кофеин, а сниженная кислотность желудка ухудшает усвоение железа, кальция, магния. При дефиците железа в организме снижается уровень гемоглобина, появляется усталость, мышечная слабость.

Суточная потребность: от 11 до 50 лет  - 14,8 мг, после 50 лет – 8,7 мг.

Содержание  на 100 граммов продукта:             Расчетная норма продукта в день на 1
                                                                                 человека: 
Шпинат                            2,7 мг                              322,2 – 550,0 гр 
Курага, финики                4,7 мг                             200,0 – 500,0 гр
Говядина                           5,0 мг                            170,0   300,0 гр
Печень телячья                7,5 мг                            120,0 – 200,0 гр
Порошок какао                 15,0 мг                           60,0   100,0 гр
Морская капуста              16,0 мг                           60,0   100,0 гр 
Устрицы, мидии             30, 0 мг                            до 50 гр 
Сухие белые грибы         35,0 мг                                 25 гр 
Ягоды Годжи                 40, 0 мг                           22,0 – 37,0 гр      
170 гр говядины = 4,5 гр ягод Годжи 
В яблоках железа столько, сколько в гречневой крупе

МЕДЬ – участвует в образовании эритроцитов, антиоксидант, ком-понент внутриклеточных фермен-тов, включая СОД.
При дефиците меди повышается чувствительность к инфекциям, кишечные расстройства, варикоз, возникает нервно-мышечная сла-бость, спазмы без расслабления. 

Суточная потребность:  до 10 лет  - 0,7 мг,  взрослым  – 1,2 мг.

Содержание  на 100 граммов продукта:             Расчетная норма продукта в день на 1
                                                                                  человека: 
Овес                                 1,0 мг                              детям 70 гр хлопьев, взрослым 120 гр
Печень телячья              12,0 мг                             детям до 10 гр, взрослым 10 гр
Ягоды Годжи                  обнаружено присутствие       

ЦИНК  -  участвует в образовании эритроцитов, антиоксидант, поддерживает действие других антиоксидантов,  необходим для работы 80 энзимов; регулирует течение процессов и поддер-живает работу клеток.
При нарушении обмена цинка первой страдает селезенка. Низкий уровень цинка у детей вызывает замедление роста, потерю аппетита. У взрослых -  заболевание крови и сердца, снижение выработки прогестерона. Признаком дефицита цинка является потеря вкусовых ощущений.  Снижают уровень цинка курение, стероидные и противозачаточные препараты.

Суточная потребность:  до 10 лет  - 6,5 мг,  взрослым  – 9,5 мг.

Содержание  на 100 граммов продукта:             Расчетная норма продукта в день на 1
                                                                                 человека: 
Печень телячья               6,2 мг                              100 – 150 гр
Постная говядина           5,3 мг                              120 – 200 гр
Ягоды Годжи                   2,0 мг                             300 – 450 гр                           

ФОСФОР  жизненно важный микроэлемент. Является основ-ной составляющей для всех клеток организма. Участвует в большинстве обменных процес-сов организма и необходим для формирования тканей, особенно нервной и костной.  
80% фосфора содержится в костях, а 20% используются организмом для превращения пищи в энергию. При необходимости паратгормон высвобождает из костей кальций вместе с фосфором. Дефицит фосфора вызывает нервные расстройства.

Суточная потребность: дети,  взрослые    550 -750 мг.

Содержание  на 100 граммов продукта:             Расчетная норма продукта в день на 1
                                                                                  человека: 
Плавленый сыр            800 мг                                 до 100 гр
Ягоды Годжи                обнаружено присутствие   


НАТРИЙ - жизненно важный минерал. Необходим для передачи нервного импульса и мышечного сокращения. Он является основным электролитом, который играет ключевую роль в регулировании жидкостного об-мена и осмотического давления.
Недостаточность натрия может вызывать отдышку, усталость, нарушение сна, спазмы, снижение аппетита, нарушение координации движения, головную боль, учащенное сердцебиение.

Суточная потребность: дети -  взрослые    1200 - 1600 мг.

Содержание  на 100 граммов продукта:             Расчетная норма продукта в день на 1
                                                                                  человека: 
Плавленый сыр            1060 мг                              до 150 гр.
Ягоды Годжи                обнаружено присутствие 

КАЛЬЦИЙ – участвует более чем в 300 жизненно важных реакциях организма, таких как передача нервного импульса, свертывание крови, поддержании возбуди-мости блуждающего нерва и РН крови.
Дефицит  кальция, по наблюде-ниям врачей, является причиной 150 болезней. Может приводит к  анемии крови, нарушению крово- и лимфообращения, нервным расстройствам, к остеохондрозу и остеопорозу. Обмен кальция, магния, фосфора связаны. 

Суточная потребность:   700-1000 мг.

Содержание  на 100 граммов продукта:             Расчетная норма продукта в день на 1
                                                                                  человека: 

Семена кунжута              670 мг                             100-150 гр
Ягоды Годжи                   112 мг                                      700 гр

МАГНИЙ участвует в передаче нервных  импульсов; участвует в образовании энергии из АТФ.  Нормализует возбудимость нервной системы, предотвращает сердечнососудистые заболевания, снижает уровень холестерина, стимулирует перистальтику кишеч-ника, повышает выделение желчи, помогает справиться со стрессом. При снижении уровня магния, повышаются кальциевые отложения на стенках крупных сосудов, сердечной мышце, скелетных мышцах.

Суточная потребность:   280 -300 мг.

Содержание  на 100 граммов продукта:             Расчетная норма продукта в день на 1
                                                                                  человека: 

Арахис                               180 мг                                   150 гр.
Бананы                               34 мг                                    800 – 900 гр.???
Ягоды Годжи                обнаружено присутствие 

9.Калий электролит

Суточная потребность:   до 3500 мг.

Содержание  на 100 граммов продукта:             Расчетная норма продукта в день на 1
                                                                                  человека: 

Орехи                                 790 мг                                  400 гр. ???
Сухофрукты                       880 мг                                  400 гр. ???
Ягоды Годжи                  132 мг 


10.ЙОД – способствует образованию гормонов и белков Суточная потребность:   140 мкг.
Содержание  на 100 граммов продукта:                       Примерная норма продукта в день на 1 человека:
Треска и подобная рыба   250 мкг                              до 100 гр.


11.Селен – укрепляет иммунную систему, участвует в образовании белков, поддерживает работу печени, помогает выводить кадмий, ртуть. Работает вместе с ферментом ГПО и витамином Е.
Суточная потребность:   50 - 200 мкг.
Содержание  на 100 граммов продукта:                       Примерная норма продукта в день на 1 человека:
Треска                              33 мкг                                     200 гр.
Креветки                          52 мкг                                     50-100 гр.


12.Витамин С – контролирует образование свободных радикалов, в комплексе с биофлавоноидами способствует хорошему усвоению железа. Суточная потребность  40-100 мг.
Содержание на 100 граммов продукта:                       Примерная норма продукта в день на 1 человека:                         
Банан   (200 гр)             11 мг                                        детям 1 банан, взрослым 2-3 банана
Яблоко  (200гр)               6 мг                                         детям  2 яблока, взрослым 0,5-1 кг яблок
Грейпфрукт (250 гр)      36 мг                                         1 -2 грейпфрукта
Апельсин  (200 гр)         54 мг                                         детям ½, взрослым 1 апельсин
Лимон   (200 гр)             58 мг                                         1/3 лимона
Ягоды Годжи сухие      350 мг                                         детям 5-10 шт. ягод, взрослым 10 грамм


13.Витамин В1 – необходим для пищеварения, высвобождения энергии из пищи; для нормальной работы нервной системы, помогает справиться со стрессом.
Суточная потребность: дети – 0,4 мг., взрослые…(для пьющих, курящих потребность выше).  Добавки обычно содержат от 10 до 75 мг.


14.Витамин В3 (в организме никотиновая кислота превращается в никотинамид), участвует в расщеплении жиров с образованием энергии; снижает уровень ТАГ и холестерина в крови, предупреждает  сердечно-сосудистые заболевания; защищает в поджелудочной железе бета-клетки островков Лангерганса.
Суточная потребность: до 1 года -5мг, 1-3 года - 8 мг, 4-6 лет –11мг, взрослым -16-17мг, пьющим и курящим дозу увеличивать.
Содержание на 100 граммов продукта:                      Примерная норма продукта на 1 человека:
Курица                              8,0 мг                                     200 гр.
Скумбрия                        10,0 мг                                     150 гр.


15.Витамин В2 – участвует в энергетических процессах организма, принимают при гипотиреозе, для улучшения кожи, волос, ногтей. Разрушаются от солнечного света, курения, алкоголя, эстрогенов.
Суточная потребность: детям 0,4-0,8-1.0 мг  до 10 лет, при кормлении 1.6 мг, взрослым 1,3мг.
Содержание на 100 граммов продукта:                      Примерная норма продукта на 1 человека в день:
Йогурт                              0,27 мг                                  0,5 литра (а рекомендуется 0,2 литра)
Яйцо                                 0,35 мг                                  3-4 яйца  ?
Твердый сыр                   0,4   мг                                  300 гр. ?


6.Хлориды электролиты
Суточная потребность:   взрослые    до 2500 мг.
Содержание  на 100 граммов продукта:                       Примерная норма продукта в день на 1 человека:
Кукурузные хлопья        1820 мг                                  100 – 150 гр.

Материалы статьи в доработке. Следите за обновлениями.

Комментариев нет:

Отправить комментарий