О, Господь, одари нас высшим знанием. Ты обитаешь на горе Кайлас и даруешь благо!

О, Господь, одари нас высшим знанием. Ты обитаешь на горе Кайлас и даруешь благо!

понедельник, 28 мая 2012 г.

КЛИНИКА ТИБЕТСКОЙ МЕДИЦИНЫ И АСТРОЛОГИИ "МЕН ТСИ КХАНГ"



«Мен Тси Кхан» -  крупнейший в мире Институт тибетской Медицины и Астрологии. Сейчас он располагается в одном из самых посещаемых мест Индии – «маленькой Лхасе» Дхарамсалу в штате Химачал Прадеш. Именно туда в шестидесятых годах из оккупированного китайскими войсками Тибета бежал со всем своим правительством Далай-Лама XIV. Дхарамсала удивительно красивейшее место, привлекающее своими храмами, вьющимися к подножью волшебных водопадов тропинками, шафрановыми долинами и таинственными пещерами, куда для медитаций удаляются буддийские монахи. Джавахарлал Неру позволил Его Святейшеству обосноваться в Дхарамсале, и лидер тибетского буддизма открыл в городке свою резиденцию. Вместе с правительством Тибета в Индии обосновались также тибетские целители, астрологи и ученые. Мен-Тси-Кханг (Институт тибетской Медицины и Астрологии) был открыт 23 марта 1961, доктора Еши Дхонден и Лодо Гьятсо возглавили Медицинский и Астрологический отделения, соответственно.

Об исцеляющих чудесах клиники «Мен Тси Кхан» существует множество невероятных, но правдивых историй.     Мастера тибетской медицины в течение всего двадцатиминутного приема могут ошеломить даже самого искушенного специалиста своим искусством диагностики.  Чтобы определить, какими болезнями переболел человек в прошлом (начиная с детства) и будет болеть в будущем, целителям Дхарамсалы необходимо лишь прослушать пульс, заглянуть в глаза и коротко поговорить с пациентом. После осмотра каждому прописываются лекарства на натуральной основе: из трав, минералов и элементов животной органики. Кроме того, рекомендуется определенный курс лечения сроком от месяца до года. Многие люди,  которые прошли лечебные программы в клинике «Мен Тси Кхан» замечали, что хронические болезни, донимавшие их порой всю жизнь, незаметно ушли в прошлое, а энергетика, полученная в храмах и от целительных средств, зарядила их душевным спокойствием и жизненной уверенностью.

О тибетской медицине современному человеку известно немного, разве что она таинственна и всемогуща... Тибетская медицина относится к древнейшим традиционным медицинским системам и является единственным в своем роде синтезом знаний индо-арийских народов, народов Тибета, Средней Азии и античного Средиземноморья. Этот опыт насчитывает более 2,5 тысячи лет, в то время как традициям современной медицины всего около двухсот лет (и около 40--50 лет после применения антибиотиков и прочих бактерицидных препаратов). Главным и коренным отличием тибетской медицины от других стала удивительная философия врачей. Так как традиционно буддисты воспринимают тело и душу человека целостно и нераздельно, поэтому и лечат они не следствие болезни, а, прежде всего - причину недуга, тем самым устраняя возможность его повторного появления.

«Причина любой болезни или недомогания находится внутри человека, и если её не победить, то лечение не будет действительно полезным», - считают в институте Дхарамсалы. И вспоминают метафорическую проповедь Будды, утверждавшего, что если на ядовитом дереве только обрезать листья, оно не перестанет расти, поэтому, прежде всего, нужно выкорчевать корни. А способов искоренения болезней в «Мен-Тси-Кхане» несть числа - от современных технологий до древних алхимических сборов трав, мазей, минералов и драгоценных металлов.

В отделении Астрологии можно пройти медицинскую консультацию и заказать гороскоп на ближайшие годы. Приобрести аюрведические лекарства и тибетские драгоценные пилюли – ринчены или классические травяные пилюли, которые помогают устранить все недомогания, обнаруженные в вашем организме тибетскими врачами. С некоторыми больными работают даже целители, обладающие экстрасенсорными способностями. Об этом более подробно рассказывал в одном из интервью директор «Мен Тси Кхана»", ведущий врач Дхарамсалы. господин Пема Дадхул Ария:
- Тибетская медицинская система базируется, главным образом, на диагностике пульса, собеседовании и исследовании мочи (так называемой мочи болезни). Существует множество методик и в терапии: иглоукалывание (золотыми иголками), бронзовые банки, прижигание и кровопускание. А лекарственные пилюли и отвары принимаются только после рекомендации лучших врачей.
- Мы имеем возможность лечить от различных болезней, будь они хроническими или благоприобретенными. Тибетская медицина эффективна при исцелении от гастритов, а также заболеваний, связанных с повышенной и пониженной кислотностью; ревматизма, почечных и сердечных болезней, расстройств функций половых органов, нервной системы. Лечим от многих скрытых недугов, которые распознать на начальной стадии практически невозможно, когда же они проявляются, лечить их уже гораздо сложнее и дольше. У большого количества пациентов болезни обусловлены неблагоприятной кармой, или, если хотите, судьбой. Им мы тоже можем помочь своим лечением и советом. Мы лечим даже людей с раковыми заболеваниями... В наших клиниках также проходят курсы терапии больные СПИДом: специалисты института в состоянии продлить жизнь этим людям. Исцеляются от порочной зависимости наркоманы и алкоголики.

В коллекциях музея института «Мен Тси Кхана» сохраняются уникальные экспонаты, спасенные врачами из разрушенных монастырей Тибета. В этом собрании - 37 древних медицинских трактатов (включая классическое произведение «Чжуд-ши»), более 80 образцов буддийской иконографии, иллюстрации к текстам по медицине и астрологии, 15 старинных медицинских инструментов и около 200 образцов лекарственных средств.

В одном древнем трактате упоминается таинственный город Сударшана. Стоит в том граде огромный дворец, украшенный драгоценностями с лечебными свойствами. с Запада и Востока, с Севера и Юга Сударшана окружена дивными горами, обладающими силами Солнца и Луны, а на склонах тех гор произрастают целительные растения, прекрасные на вид и приятные уму. Там, куда проникает целебный аромат, нет болезней ума и костей, нет  болезней холода и жара. Места те славятся пятью видами горячих источников и ценнейшими зарослями миробалана хебула, побеждающего 404 недуга. 

Что это за город, в котором на берилловом троне восседает Великий Учитель врачевания, вряд ли кто-нибудь сегодня ответит. Быть может, это загадочная Шамбала, а может, существует лишь отголосок предания об исчезнувшей с нашей планеты цивилизации... Доподлинно известно только одно: крошечный фрагмент этой легенды взят из древнейшего трактата по тибетской медицине «Чжуд-ши» - базового текста и первейшего учебного пособия для удивительных гималайских врачей, которые по сей день помогают людям всего мира обрести физическое здоровье и покой души. Способы их помощи в корне отличаются от методов современной медицины.

Все усилия института многие годы направлены на то, чтобы производить лекарства и средства по уходу за телом, основываясь на философии гармонии людей с Природой, согласно древней тибетской медицинской и астрологической традиции. В магазинчике на территории института всегда можно приобрести выпускаемую здесь продукцию, которую назначил лама-лекарь по самым доступным ценам.

В методике исцеления заболеваний ведущее место занимают практические занятия, которые помогают с помощью визуальных тонких механизмов (Янтр) и мистических звуковых формул (Мантр) приводить жизненные токи в гармоничное и активное состояние. Данная методика широко известна под названием «Сандживини» (Божественная исцеляющая Сила). Сочетание «Сандживини» с тибетскими лекарственными средствами позволяет более быстро и эффективно избавиться практически от всех недомоганий.

В наш век инновационных технологий становится всё труднее и труднее вести спокойную жизнь. Большинство людей поражены различными видами физических и психических заболеваний. Во многих экономически развитых странах люди потеряли радость естественного ночного сна. Они могут спать только после употребления снотворного. В результате побочных эффектов от принимаемых ими подобных синтетических препаратов, развиваются различные заболевания сердца и крови, снижается энергоресурс организма, начинает преобладать иммуннодефицит и мозговые нарушения. Люди погружаются в страх и беспокойство. Поэтому всё больше ищущих стабильность здоровья людей начинают понимать эффективность Йоги, изучения Вед и других истинных духовных практик. Они на собственном опыте убеждаются в правильности и действенности этих средств.

Комментариев нет:

Отправить комментарий