Название ягоды Годжи, можно перевести, как "ПЛОД ДОГОЛЕТИЯ". По мнению доктора Лоуренса Минделла, автора книги "Библия витаминов", существуют 33 причины, почему мы должны каждый день есть эти ягоды. Вместе с этим, целебные свойства ягод значительно шире, если принять во внимание многочисленные публикации о результатах врачебной практики во многих странах. Ниже мы приведем наиболее важные и интересные материалы по данной теме.
- Ягоды Годжи продлевают жизнь, защищая нас от преждевременного старения, благодаря антиоксидантным свойствам, которые предотвращают постоянное воздействие на организм свободных радикалов.
- Увеличивают жизненную энергию и ресурсы адаптации, что особенно важно в периоде восстановления после любого заболевания.
- Стабилизируют кровяное давление, предупреждают гипертонические кризы.
- Снижают риск возникновения онкологии, так как содержат германий - редкий противоопухолевый минерал, селен, антиоксиданты, а также полисахариды, которые способны тормозить развитие клеточных мутаций, приводящих к образованию опухолей. Считается, что эти ягоды могут быть хорошим дополнением при профилактике рака печени. Ягоды Годжи проявляют противоопухолевые свойства в профилактике опухоли предстательной железы, колоректальной карциномы, карциномы почечных клеток, назофарингеальной карциномы, злокачественного гидроторакса и рака легких.
- Способствуют улучшенной реабилитации у раковых больных после операций(способствуют росту новых здоровых клеток). У пациентов, проходивших химио- и радиотерапию вместе с приемом ягод Годжи наблюдалось ускоренное восстановление и более стабильное состояние, чем просто при прохождении медикаментозной программы лечения.
- Снижают уровень холестерина и препятствуют формированию бляшек в артериальных сосудах. Годжи содержит бета-ситостерин, который способен влиять на снижение содержания холестерина в крови. Флавоноиды в Годжи помогают сохранять здоровое состояние сосудистых стенок, обеспечивая нормальный кровоток.
- Поддерживают нормальный уровень сахара в крови. Годжи использовался в Китае для лечения сахарного диабета у взрослых в течение многих лет. В них также содержится бетаин, который может предотвратить болезни ожирения печени и сосудистых повреждений, встречающиеся у больных сахарным диабетом.
- Ягоды Годжи успешно применяются в комплексной программе лечения неинсулинозависимого диабета и его осложнений.
- Они способствуют более эффективному похудению, поскольку полисахариды, содержащиеся в ягодах Годжи снижают массу тела за счет увеличения преобразования пищи в энергию, а не в жировые накопления.
- Высокое содержание витамина С в комплексе с флавоноидами позволяет организму быстро и полноценно усваивать органическое железо, которого в ягодах Годжи в 6 раз больше, чем в шпинате. Эта особенность ягод Годжи делает их исключительно важными для профилактики анемии, малокровия, омоложения крови и формирования крепкого здоровья.
- Одновременное присутствие в ягодах цинка, железа и кальция способствуют повышению умственных способностей, стабилизации настроения и восполнению физических сил, как у детей, так и людей старшего возраста.
- Помогают усилить остроту зрения и сохранить здоровье глаз. Китайские ученые обнаружили, что Годжи может сократить время, необходимое для адаптации зрения к темноте. Каротиноиды в ягодах Годжи укрепляют капилляры глаза, предупреждают возрастную дегенерацию сетчатки и желтого пятна и развитие катаракты.
- Укрепляют сердце. Годжи содержат соединения полезные для сердца и нормализации артериального давления. Антоцианы (антиоксиданты) и бетаин (витаминоподобное вещество) помогают обеспечивать питание сердца кровью, увеличивают его выносливость и целостность коронарных артерий.
- Защищают липиды (жиры) от переокисления, токсичные продукты которого являются причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Накопление холестерина и липидных пероксидов в крови приводят к тяжелым сосудистым поражениям, вплоть до развития варикоза, тромбофлебита, инфаркта и инсульта.
- Ягоды Годжи способствуют циркуляции крови и восстановлению кровообращения.
- Повышают устойчивость к болезням, способствуют устранению регуляторных дисфункций и вовлечению всех защитных механизмов организма в единую работу.
- Укрепляют нервную систему, помогают при неврозах и нервном перевозбуждении. Уменьшают отеки невротического происхождения.
- Улучшают регенерацию тканей, способствуют скорейшему заживлению ран.
- Стимулируют и уравновешивают деятельность различных иммунных клеток, укрепляют иммунитет и защитные силы организма.
- Способствуют повышению количества и активности лимфоцитов.
- Проявляют противовоспалительные и жаропонижающие свойства.
- Обладают выраженными противовирусными свойствами.
- Годжи снижают проявление некоторых типов аллергических реакций, в частности на коже. Поэтому могут быть полезны в комплексном лечении псориаза.
- Восстанавливают поврежденную структуру ДНК, которая может вызвать генетические мутации. Воздействие химических и токсических веществ, свободных радикалов могут приводить к различных нарушениям генетических структур. Уникальные полисахариды ягод Годжи помогают сохранять здоровье организма на клеточном уровне.
- Очищают печень и улучшают ее функцию детоксикации. Ягоды Годжи содержат тиоционаты и гликозинолаты, что повышает связывание в печени токсинов и канцерогенов. За счет свойства одновременно связывать канцерогены и обеспечивать защиту печени ягоды Годжи считаются сильным гепатопротектором. Способны предотвратить ожирение печени.
- Способствуют выведению из организма токсических веществ, продуктов обмена веществ, холестерина, тяжелых металлов и радионуклеидов.
- Ежедневный прием ягод Годжи улучшает функции головного и костного мозга, способствует росту стволовых клеток, увеличивая число моноцитов в костном мозге. Благотворно влияют на кроветворную систему.
- Ягоды улучшают состав крови, способствуют увеличению производства красных кровяных клеток (эритроцитов), лейкоцитов и тромбоцитов.
- Ягоды Годжи улучшают качество памяти и укрепляют способность запоминать. В Восточных странах их даже называют "тоником для мозга". В Годжи содержится бетаин, который превращается в организме в холин, вещество, которое улучшает память и способность к запоминанию.
- Годжи активно борется с атеросклерозом.
- Способствуют выработке мелатонина (основного гормона эпифиза, регулятора суточных ритмов), улучшают качество сна, облегчают процесс засыпания.
- Снимают головные боли, снижают симптомы вегето-сосудистой дистонии, головокружения и шум в ушах. Улучшают координацию, устраняют ощущение прострации. Полезны для людей с повышенной метеозависимостью.
- Оказывают помощь при хроническом и сухом кашле. Ягоды Годжи используются с тибетскими травяными смесями и пилюлями, либо самостоятельно, чтобы облегчить кашель, снять воспаления и избежать инфекционных и простудных заболеваний.
- Укрепляют легкие.
- Улучшают состояние желез, лимфатических узлов.
- Уменьшают болезненные симптомы при менопаузе.
- Ягоды Годжи используются азиатскими врачами для лечения бесплодия у мужчин и женщин. По мнению врачей для женщин ягоды Годжи обладают непревзойденной способностью восстанавливать Цзин (репродуктивную сущность).
- Улучшают половую функцию. Сок ягоды годжи почитается как основной сексуальный тонизирующий напиток в Азии. На самом деле, старая китайская пословица предупреждает: "Тому, кто путешествует за тысячу километров от дома, не следует употреблять Годжи". Современные научные исследования показали, что при употреблении этих ягод уровень тестостерона резко возрастает в крови, повышается либидо у женщин и потенция у мужчин. Восстанавливают гормональное равновесие.
- Позволяют чувствовать себя моложе, так как ягоды Годжи стимулируют выделение гипофизом гормона роста. Годжи способны облегчить секрецию и выброс гормона роста, который отвечает за многие процессы, и является важной составляющей частью в процессе здорового функционирования и развития организма. Этот гормон отвечает за производство мышечной массы и наличие кальция в костях и зубах.
- Укрепляют мышцы и кости.
- Облегчает течение артрита, поскольку обладает выраженными противовоспалительными свойствами.
- Ягоды Годжи являются замечательным источником энергии для нормальной функции почек. Восстанавливают равновесие Инь/Ян почек и восполняют почечную недостаточность. Предупреждают развитие нефрита, пиелонефрита, цистита.
- Успешно применяются при лечении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Улучшают работу всего желудочно-кишечного тракта. Бетаин проявляет противоязвенное свойство, а ликопин восстанавливает функции слизистых оболочек желудка и кишечника, нормализуя переваривание и усвоение пищи. Ягоды Годжи в восточной народной медицине также используются при лечении атрофического гастрита.
- Стимулируют моторно-секреторную и эвакуаторную функции кишечника за счет растительных волокон. Полисахариды, содержащиеся в Годжи, являются пищей для сапрофитной микрофлоры толстого кишечника, поддерживают ее оптимальный состав и жизнеспособность.
- Ягоды Годжи могут омолодить кишечник без применения колонотерапии, пагубной для микробиоциноза кишечника.
- Ягоды Годжи активно используются для ухода за кожей тела и лица. Во время приема ягод кожа становится светлее, чище, появляется естественная светимость кожи. Дополнительно применение косметических средств на основе ягод Годжи позволяют добиться эффекта ботокса, упругости кожи, уменьшается число морщин, уходит отечность и возвращаются красивые контуры лица.
- Годжи являются прекрасным тонизирующим средством и великолепно снимают тревожность и стресс. Ягоды помогают организму адаптироваться и справляться с эмоциональным напряжением и волнением, обеспечивая при этом организм необходимыми энергетическими ресурсами, что позволяет человеку быстро справиться с любыми стрессовыми ситуациями и безболезненно преодолеть трудности.
- Помогают при синдроме хронической усталости (СХУ) и синдроме эмоционального выгорания (СЭВ).
- Ягоды Годжи создают чувство радости радости и комфорта. Постоянное употребление Годжи приносит веселье и легкость в отношения. В Азии она известна как "ягода счастья".
В январе 2007 года телеканал CBC в рамках защиты прав потребителей провёл собственное расследование маркетинговых заявлений о «соке годжи». При этом было установлено, что заявление Эрла Минделла (в то время он работал директором по маркетингу в компании FreeLife International, Inc) о том, что результаты клинических исследований в Мемориальном раковом центре Слоун-Кеттеринг в Нью-Йорке показали, будто употребление сока годжи предотвращает в 75 % случаев заболевания человека раком молочной железы, не соответствовало действительности. Были только предварительные лабораторные исследования и одно китайское клиническое испытание.
ОтветитьУдалитьВопреки утверждениям маркетологов, сушёные ягоды практически не содержат витамина C. Каково ваше мнение о ягодах годжи, здесь вообще есть квалифицированные врачи?